С 15 по 31 января 2025 года в России проходила 11-я «Неделя памяти жертв Холокоста» — цикл культурных, образовательных и мемориальных мероприятий к Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января).
В этом году она посвящена 80-й годовщине освобождения Красной армией лагеря смерти Аушвиц 27 января 1945 года и включена в официальную программу празднования 80-летия Великой Победы.
Организатор «Недели памяти» — Российский еврейский конгресс при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, правительства Москвы и Центра «Холокост». За программой мероприятий в Москве и регионах можно следить на сайте memoryweek.ru.
Термин «Холокост» (в переводе с греч. — «всесожжение», «уничтожение огнем») означает политику нацистской Германии, её союзников и пособников по преследованию и тотальному уничтожению евреев Европы в 1933–1945 годах.
Холокост — это часть истории нашей страны, поскольку не менее 2,6 миллионов евреев, уничтоженных нацистами, их союзниками и пособниками, проживали на территории СССР в границах 1941 года, а концлагерь Аушвиц (Освенцим) освободили воины Красной армии.
Обучающиеся ГБОУ НКК приняли активное участие в мероприятиях «Недели памяти жертв Холокоста». Во взводах были проведены классные часы, круглые столы «Холокост-память поколений», видео-лектории, видео презентации «Трагедия Холокоста», исторические часы «Это не должно повториться», виртуальные экскурсии, показаны документальные фильмы.
Педагоги и кадеты рассказывали о единстве народов СССР в борьбе за мир, спасении евреев и освобождении узников гетто и концлагерей людьми разных национальностей, о том, как тысячи людей прятали и спасали евреев на оккупированных территориях и получили звания «Праведники народов мира».
Память о Холокосте не имеет национальных рамок, это часть российской национальной памяти, которую мы передаем из поколения в поколение.
Память о Холокосте необходима, чтобы мы и наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.