113 лет со дня рождения генерала армии Василия Филипповича Маргелова

27 декабря 2021 года исполняется 113 лет со дня рождения легендарного командующего Воздушно-десантных войск, Героя Советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

ГБОУ «Нижегородский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени генерала армии Маргелова В.Ф.», ставший приемником Нижегородской школы-интерната десантного профиля, достойно носит имя В.Ф.Маргелова с 2001 года.

Почти ровесник ХХ века, Василий Маргелов родился 27 декабря 1908 года в крупном промышленном центре – городе Екатеринослав (Украина) в семье рабочего-металлурга.
Чтобы сейчас найти на карте город, где родился Маргелов, нужно учесть, что в 1926 году город был переименован в Днепропетровск, а в 2016 году в город Днепр (по названию реки, на которой стоит с 1776 года).
Детство Маргелова пришлось на трудные времена Первой Мировой и Гражданской войны в России. В 1928 году его призвали в ряды Красной Армии и направили в военную школу красных командиров.
Став красным командиром Василий Маргелов прошёл почти все военные события Вооруженных сил нашей страны в ХХ веке.

В звании капитана участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию и Западную Украину 1939 года, Советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

В звании майора начал Великую Отечественную войну в 1941, участвовал в обороне Ленинграда, командовал героическим отдельным лыжным батальоном из моряков Краснознаменного Балтийского флота.

В Сталинградской битве был уже в звании подполковника. Командиром 13-го гвардейского полка и в составе 13-го гвардейского стрелкового корпуса держал оборону против сильной группировки немецких войск генерала Гота на рубеже реки Мышкова.

В 1944 году за форсирование реки Днепр, захват и удержание плацдарма на правом берегу реки В.Ф.Маргелова награждают золотой звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина.
Дивизия под командованием полковника Маргелова освобождала от фашистов Румынию и Болгарию, Югославию и Венгрию, Чехословакию и Австрию. Василий Филиппович закончил войну в звании генерал-майора и в составе сводного полка 2-го Украинского фронта участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы.

После войны В.Ф.Маргелов закончил Академию Генерального штаба и был назначен командиром 76-й Гвардейской десантной дивизии в г. Псков.
Командир нашёл свои войска, а войска нашли своего командира. 25 лет Василий Филиппович отдал Воздушному десанту, значительно преобразовав войска по уровню технического оснащения, боевой подготовки и особого воинского духа десантников.

«Я горд тем, что есть и мой вклад в создание Воздушно-десантных войск, обладающих высочайшей степенью мобильности и совершенной боевой техникой, средствами поражения и управления, имеющих крепкие традиции, высокий морально-боевой дух и отличную боевую выучку». (В.Ф.Маргелов (1908 -1990 гг.))

Верность воинскому долгу и профессиональный уровень, обостренное чувство правды и скромность, высокие моральные качества и мужество – это лучшее наследие, которое Василий Филиппович Маргелов оставил всем последующим поколениям защитников нашего Отечества, оставил и нам - кадетам-маргеловцам!

24 декабря кадеты Нижегородского кадетского корпуса на торжественном построении почтили память В.Ф.Маргелова троекратным воинским салютом и возложили гирлянду к памятнику.

YHFPHlEVu2I
iU--OLYCJDU