Береги честь смолоду

Незнание закона не освобождает от ответственности. Об этом еще раз напомнили представители комиссии по делам несовершеннолетних во время мероприятия, состоявшегося 28 апреля в Нижегородском кадетском корпусе.

Во встрече с учащимися 7-9-х классов приняли участие заместитель главы администрации Балахнинского округа по социальным вопросам Л.П. Налтакян, начальник сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав О.В. Корелова и начальник подразделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Балахнинскому району подполковник полиции Т.В. Пужанская.
О.В. Корелова рассказала, чем занимается комиссия по делам несовершеннолетних, и какие задачи она решает, а также поделилась статистикой о состоянии преступности и числе правонарушений среди несовершеннолетних в Балахнинском округе.

Людмила Павловна Налтакян в своем выступлении уделила внимание таким темам как ответственность родителей за надлежащее воспитание детей, значению поведения в подростковом возрасте для всей последующей жизни, а также некоторым аспектам наступления административной и уголовной ответственности несовершеннолетних.

Она привела яркие примеры случаев, когда на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, которую возглавляет, попадают даже ребята, до этого отличавшиеся образцовым поведением. Л.П. Налтакян предостерегла воспитанников кадетского корпуса от совершения шагов, способных оказать серьезное влияние на всю дальнейшую жизнь.

В частности, указала на то, что постановка на учет в КДН фактически ставит крест на военной карьере, продвижении на госслужбе и в подобных престижных сферах. А попасть в списки состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних не так уж и трудно: достаточно совершить административное правонарушение.

К ним, как известно, относится употребление алкоголя и запрещенных веществ, появление в общественном месте в нетрезвом виде, курение в неотведенных для этого местах, нецензурная брань, участие в несогласованных акциях и многое другое.

К сожалению, в Балахнинском округе есть несовершеннолетние, совершающие не только административные правонарушения, но и преступления, большей частью это кражи. Л.П. Налтакян призвала не попадать под влияние тех, кто призывает нарушить закон. Многие правонарушения происходят от бездуховности, уверена она, так что надо развиваться духовно, чтобы успешно противостоять соблазнам.

Татьяна Валерьевна Пужанская выступила с презентацией с наглядным разъяснением ряда важных моментов наступления административной и уголовной ответственности.

Особое внимание она уделила вопросам вовлечения подростков в противозаконную деятельность, связанную с употреблением и распространением наркотиков, кибер-мошенничествам и безопасности детей в интернет-пространстве.

Она рассказала ребятам, что необходимо быть очень осторожными при размещении материалов в соцсетях и даже в комментировании ряда публикаций.

Основываясь на фактах, Т.В. Пужанская показала, чем грозит безрассудное поведение в виртуальном пространстве. Она посоветовала избегать даже упоминаний ряда слов, которые могут привлечь внимание спецслужб, контролирующих соблюдение закона в интернет-пространстве.

После выступлений членов комиссии по делам несовершеннолетних ребятам была дана возможность задать интересующие их вопросы, чем они и воспользовались.

Кадеты продемонстрировали знание законов и гражданских прав и свобод, эрудицию и хорошую подготовку по курсам «Обществознание» и «Право». Полученные ответы отличались конкретикой и основывались на практике применения закона в реальной жизни.

Тем, кто не успел задать свой вопрос, Л.П. Налтакян предложила сделать это в письменном виде и обещала дать ответ от комиссии по делам несовершеннолетних. Она пожелала воспитанникам кадетского корпуса никогда не попадать в поле зрения КДН и успешно строить свою жизнь и карьеру.

Эмоции, с которыми ребята покидали встречу, показали, что она произвела на них сильное впечатление и запомнится надолго.

DSC
DSC
DSC
DSC