БЫЛА ЗДЕСЬ ДЕРЕВНЯ...

Остановись и задумайся, путник! Была там деревня, погибшая после того, как никто не вернулся с войны из мужчин!
Бывшая деревня Полежаево. Упоминается с 1615 года

6 декабря прошел торжественный митинг, посвященный открытию памятной стелы воинам-односельчанам, павшим на полях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Памятное мероприятие было приурочено ко Дню неизвестного солдата и Дню героев Отечества.

В этом году нашлись инициаторы проекта нового памятника. Среди них прежде всего Антон Михайлович Алексеев, преподаватель истории Нижегородского кадетского корпуса имени генерала армии В.Ф. Маргелова. В своей речи на митинге он рассказал, как случайно наткнулся на фото памятника в Интернете (Google карты) и установил, что памятник располагается в лесу на месте бывшей деревни Полежаево (упоминается с 1615 года). Фамилия у всех упомянутых десяти человек на табличке одна и та же – Стариков. Значит они были родственниками, среди которых, очевидно, было три пары братьев. По обрывочным сведениям памятник установил, возможно, брат погибших Ивана и Якова Стариковых – Василий Андриянович (1915 года рождения, участник войны, кавалер ордена Славы 3-й степени), к 30-летию Победы в 1975 году, когда деревни уже давно не было. Она перестала существовать еще в 60-е годы. Оказалось, что главной причиной этого стала потеря мужчин-кормильцев, которые погибли во время Великой Отечественной войны. «Старый» памятник находится в стороне от основной дороги в лесу и поэтому малоприметен.

Организаторы открытия стелы - сотрудники Дома культуры д. Замятино - пригласили родственников Тимофея Виссарионовича Старикова:семью его дочери – Галину Тимофеевну Захарычеву, ее сына Владимира Анатольевича Захарычева; семью его внучки – Людмилу Юрьевну Ярцеву, ее мужа Алексея Дмитриевича; его правнука – Кирилла Николаевича Валяева, который окончил в этом году Городецкое речное училище и готовится к службе в армии. Пока готовилось мероприятие, нашелся еще один потомок Стариковых. Это правнук Василия Андрияновича Старикова – Дмитрий Анатольевич Стариков, который учится в кадетском корпусе, а живет в поселке Гидроторфе.

«Из деревни Полежаево мой папа, Стариков Юрий Тимофеевич, будучи шестилетним ребенком, провожал на фронт осенью 1942г. своего отца Старикова Тимофея Виссарионовича. И не думал он, что видит его в последний раз. В семье остались еще две маленькие дочки, младшей было два месяца. Мои родные никогда не забывали Полежаево, когда приходилось бывать в этих местах, всегда заходили в родную деревню, вспоминали годы, прожитые в ней, и однажды увидели там памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны полежаевцам. Есть там и имя моего деда. Несколько позже мы узнали, что так увековечил своих односельчан участник Великой Отечественной войны Василий Андриянович Стариков. Вся наша семья очень благодарна этому человеку, и еще огромное спасибо и низкий поклон всем, кто принимал участие в изготовлении нового обелиска погибшим из этой маленькой деревни».

На памятных табличках написано:«Вечная память землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.Стариков Александр Степанович, 1921 г.р., сержант 771-й сп, погиб в бою 11 января 1942 года. Похоронен в дер. Красный Круг Мценского р-на Орловской обл. Осталась мать, брат и сестра.Стариков Алексей Владимирович, 1918 г.р., красноармеец, пропал без вести в декабре 1941 года.Стариков Николай Тихонович, 1902 г.р., красноармеец, пропал без вести в ноябре 1941 года. Осталась жена и пятеро детей.Стариков Иван Андриянович, 1908 г.р., красноармеец 1031-й сп, пропал без вести 11 июля 1943 года. Осталась жена и трое детей.Стариков Яков Андриянович, 1912 г.р., красноармеец 1024-й сп, умер от ран 02.06.1942 года. Осталась жена и двое детей.Стариков Иван Константинович, 1905 г.р., красноармеец 983-й сп, умер от ран 14 марта 1942 года.Стариков Иван Константинович, 1923 г.р., сержант, пропал без вести в марте 1943 года.Стариков Михаил Герасимович, 1906 г.р., красноармеец, пропал без вести в мае 1942 года. Осталась жена и пятеро детей.Стариков Павел Герасимович, 1904 г.р., красноармеец, пропал без вести в сентябре 1941 года. Осталась жена и четверо детей.Стариков Федор Виссарионович, 1904 г.р., красноармеец, пропал без вести в октябре 1941 года. Осталась жена и пятеро детей.Стариков Тимофей Виссарионович, 1907 г.р., красноармеец 31-й осбр., пропал без вести в бою за д. Скибовку в Полтавской области 7 марта 1943 года. Осталась жена и трое детей.Остановись и задумайся, путник! Была там деревня, погибшая после того, как никто не вернулся с войны из мужчин!Бывшая деревня Полежаево. Упоминается с 1615 года".

От имени всех жителей деревень Замятинского поселения выражаем искреннюю благодарность всем, кто помог увековечить память о не вернувшихся с полей сражений.

Спонсорская помощь: Уткин Максим Константинович, Шатловский Александр Владимирович.